走出“蜗居”的幸福

时间:2014-02-21信息来源:本站原创 【字体:

  又是一年春来到,新春的气象仍在蔓延。这一年,家住庐山区新港镇荷塘新村的陈富友却过上了与往年不同的新年。他告别了20多年的“蜗居”生活,告别了拥挤漏雨的平瓦房屋,终于住上了新房,心中的喜悦溢于言表。
“蜗居”换新居,明亮又宽敞
  陈富友的新房,是庐山区园区开发拆迁所还的安置房。来到他家,120平米的三室两厅显得特别宽敞,客厅里柜式空调、液晶电视等现代家电一应俱全,两盆绿色大植物更是增添了活力。陈富友一边忙着倒茶,一边高兴地说,“咋地,现在农村跟城里有区别不。”言语间流露出满意的神情。他指着自己的卧室告诉笔者,“以前一家三口挤在瓦房子里,不仅房小光线不好,雨天还漏雨,简直是受罪。拿到新房钥匙就忙着装修,目的就是为了在春节前搬进来。”
小区设施全,购物休闲两不误
  置身荷塘安置小区里,一栋栋六层的公寓式楼房错落有致,绿化、球场等按照标准配置,休闲广场上安装了各类健身器材,三五成群的老年人正在锻炼身体,来往的村民个个笑容可掬。“整个荷塘新村安置小区地理位置优越,布局科学合理,共分为五期,目前四期完成交房,5000余村民入住新房。”村党支部书记杨运升告诉笔者,“这里超市、银行、公交车站、卫生室等应有尽有,村民不出小区就能享受到便捷的服务。”
全力推进工程建设,妥善安置社区居民
   近年来,九江市大力实施“住房安居工程”,扎实推进安置小区建设,把每个项目都做成实实在在的民生工程。为妥善安置好拆迁群众,近两年来,九江庐山区加快推进德化小区、王家凹安置小区、贺家垅安置小区等45个居民安置小区建设,同步完善小区基础设施建设及配套功能,把小区打造成为功能齐全、配套完善、环境优美的现代居住区。
  2013年,我市庐山区、浔阳区和开发区三个中心城区共计投入17.16亿元资金用于安置房建设,分配入住6254户(套)。随着群众的搬迁入住,生活环境的改善,越来越多的群众正在享受着幸福生活。住有所居是每一个家庭的期盼,居有所安是每一个人的心愿。陈富友的幸福生活是九江安置居民的一个缩影,九江庐山区安置区的建设也是九江扎实推进安置房建设的一个缩影。
(作者:邹平飞 吴瑛瑛)