市财政局召开市中心城区水环境系统综合治理(一期)PPP项目财政业务交流会

时间:2018-09-27信息来源:本站原创 【字体:

  

  近日,中国长江三峡集团有限公司成为“九江市中心城区水环境系统综合治理(一期)PPP项目”的中标社会资本方,标志着该项目即将完成采购阶段进入执行阶段。该项目采用DBFOT模式建设,合同期20年,其中建设期3年,总投资76.99亿元,包含两河(十里河、濂溪河)流域综合整治等6个子项目,是目前为止我市投资最大的环境保护项目。


  市财政局高度重视该项目的推进工作,相关业务科室充分发挥主动服务意识,进一步提高财政服务质量和提升服务效率,用实际行动贯彻落实市委、市政府“重大项目见效年”决策部署。920日,市财政局召集相关科室组织市水利局、市公用设施管理局、八里湖新区管委会、三峡集团九江项目部、城发集团等相关涉及项目建设单位,就项目推进过程中可能涉及的财政业务进行答疑和政策解读。                       

  会上,市财政局投资评审科详细阐述了PPP项目评审工作流程及规则,政府和社会资本合作(PPP)中心就该项目全生命周期内各部门工作职责及注意事项进行了辅导。同时,就各部门在项目推进过程中办理涉及财政业务需要协调解决的问题逐一做出了答复,并明确办理流程及完成时限。

  会议获得了项目参建单位的高度赞赏,本次会议的召开有着重大意义,是我市首次就PPP项目涉及财政业务召集业主单位齐聚一堂,共商项目建设。由于该PPP项目投资额大,建设内容复杂,运营时间长,为加快推进项目落地建设,市PPP中心和投资评审部门认真履职、主动服务,严格遵照国家有关PPP项目政策和九江市投资评审规则推进项目建设,力争将该项目打造为我市的精品项目、国家的示范项目。

(作者:查巍 余婷婷)