条法税政科


 主要任务:负责宣传、贯彻国家综合性财政法律、法规和国家各项税收法律、条例、决定、规定及有关实施细则;负责全市财政法规、规章的清理工作;按管理权限审定地方税的特案减免税;负责财政行政处罚的监督检查工作,对财政行政处罚的决定进行初步审查;审核委托财政执法文书、审核行政处罚文书;组织财政行政处罚听证工作;负责重大财政行政处罚案件登记备案工作;办理市财政局行政复议和行政诉讼的应诉事宜;负责联系、处理和协调与市国税、地税等部门的税政业务工作;组织全市财政系统法制宣传和普法教育工作。具体职责如下:
(一)负责宣传、贯彻国家综合性财政法律、法规和国家各项税收法律、条例、决定、规定及有关实施细则。
(二)审核、上报局内各科室拟订的财政规章、制度草案和各类合同协议;对财政规章、制度中不适应社会主义市场经济的条款,提出补充、修改或废止的建议。
(三)负责全市财政法规、规章的清理工作,并就清理情况向市人大、市政府法制办报告。
(四)负责财政行政处罚的监督检查工作,对财政行政处罚的决定进行初步审查;审核委托财政执法文书、审核行政处罚文书;组织财政行政处罚听证工作;负责重大财政行政处罚案件登记备案工作;受理公民、法人和其他组织对财政行政处罚的申诉和检举;办理市财政局行政复议和行政诉讼的应诉事宜;负责全市财政行政处罚、行政复议、行政诉讼案件的统计工作;管理国家赔偿经费。
 (五)负责办理再生资源增值税退税初审工作;协助省厅研究提出关税税目、税率调整和减免税等建议;管理市本级地税经费。
(六)负责财政税源调查工作,研究地方税收发展战略,根据国家税制改革方案和财政部的具体要求,研究拟订全市地方性税制改革方案,进行全市税制结构和税收负担合理化、规范化的研究和组织试点工作。
(七)负责联系、处理和协调与市国税、地税等部门的税政业务工作。
(八)组织全市财政系统法制宣传和普法教育工作。
(九)办理局领导交办的其他事项。

上一篇:综合科

下一篇:预算科