预算科


 主要任务:研究提出全市财政体制、预算管理制度和中长期财政规划的建议;编制年度市本级预决算草案,汇总年度全市财政预算;负责市本级部门预算审核、批复、调整工作;负责市本级政府支出标准体系建设、项目库管理及专项资金绩效考评工作;管理预算内外总指标,统一办理预算追加事宜;编制管理市本级政府债权债务以及政府投资收益;拟订市与县(市、区、山)分配政策,负责市对县(市、区)的转移支付工作。其职责如下:
(一)分析预测全市宏观经济运行情况,提出运用财税政策实施宏观调控的建议;研究提出全市财政收支政策、平衡预算措施和加强预算管理的建议。
(二)研究提出全市编制年度预算的指导思想和原则;编制年度市本级财政预决算草案,汇总全市财政年度预算;负责代市人民政府草拟向市人大作的财政预决算报告。
(三)参与全市及市本级财政总决算编制及审核工作。
(四)办理市本级财政收支预算调整的申报和预算追加追减工作;办理动用市本级预备费的申报事项、对年度预算超收提出分配使用的建议。
(五)制定市本级部门预算编制原则、标准及专项资金绩效考评办法;统一管理专项资金项目库;编制管理市本级政府债权债务以及政府投资收益;审核、批复、调整市级部门预算和政府采购计划。
(六)组织拟订全市财政管理体制,组织预算编制办法和预算收支科目的贯彻实施,拟(修)订罚没收入的有关管理制度。
(七)负责市对县区转移支付工作;负责办理市对县(市、区)的专项补助、税收返还以及年终结算等有关事项。
(八)指导各县(市、区、山)的预算管理工作。
(九)拟订年度地方税收计划,参与我市税收政策调查研究,参与增值税政策性退税初审工作。
(十)负责与市人大财经委员会有关预算事项的联络事宜;负责对审计市本级预算执行和其他财政收支情况的联络协调工作。 
(十一)负责编制及审核全市财政供养人员信息报表和全市政府性债务报表。                 
(十二)办理局领导交办的其他事项。

上一篇:条法税政科

下一篇:国库科