行政政法科


 主要任务:贯彻执行《行政单位财务规则》等财务管理制度;负责部分市级行政部门、公检法司、武警部队等单位的预算内外资金和专项资金的管理;对分管部门(单位)财务运行和收支预算执行情况实行动态监管;审核和批复分管部门和单位的决算;管理全市行政事业单位和社会团体的非贸易外汇支出。其职责如下:
(一)负责掌握分管部门主体业务的全市基本情况。
(二)负责组织执行《行政单位财务规则》等财务管理制度;配合研究提出行政性经费开支标准及定额的建议。
(三)指导分管部门(单位)提出编制综合(部门)预算的建议;审核分管部门(单位)上报的预算安排建议;配合预算科审定综合(部门)预算,编写预算批复说明;会同预算科审核提出分管部门(单位)有关追加预算的意见;督促分管部门(单位)及时批复所属单位预算。
(四)会同分管部门(单位)提出部门经费开支标准和预算定额的建议,提出下年度预算编制需考虑的主要因素。
(五)负责组织执行各类因公出国(境)人员的工资及生活待遇标准、费用开支标准。
(六)协助分管部门(单位)建立财政支持的项目库,组织分管部门(单位)进行项目的可行性研究及效益分析,提出预算安排的重点和顺序。
(七)会同有关部门归口管理旅游发展基金、旅游专项使用费、宣传文化专项资金等部门基金,制定有关的资金管理办法,并监督执行。
(八)监督和分析分管部门(单位)的预算执行情况;对专项资金追踪问效,监督项目实施过程中资金的管理和使用,进行项目的效益考核;审核和批复分管部门(单位)的年度决算。
(九)参与行政性单位人员编制的管理工作。
(十)办理局领导交办的其他事项。
承担的预算部门(单位)包括:市委办公厅、市委各工作部门和直属机关、党史研究室、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅(驻北京、南昌办事处)、六个民主党派、市工商联、市机关事务管理局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市森林公安局、市纪委(市监察局)、市司法局、市财政局、市编办、市审计局、市民族宗教事务局、市统计局、市旅游局、市外事侨务办公室、市口岸办、市政府法制办公室、市军分区、市武警支队、预备役三团、市边检站、市执法局、市委、市政府接待处、市物价局、行政服务中心、侨联、市委幼儿园、市政府幼儿园。

上一篇:国库科

下一篇:教科文科