农业科


 主要任务:负责市级农口部门的部门预算有关工作;拟订市级财政支农政策和财政支农资金管理办法;参与管理和分配财政支农专项资金以及财政扶贫专项资金;负责掌握各分管部门主体业务的全市基本情况,指导全市农业财政工作,参与分管部门行业发展规划和相关政策制度的研究制订工作。具体职责如下:
(一)拟订全市财政支农政策和财政扶贫政策,并协调与此有关的具体事宜。
(二)指导分管部门(单位)提出编制部门预算的建议;审核分管部门(单位)上报的预算安排建议;配合预算科审定分管部门预算;会同预算科审核提出分管部门(单位)有关追加预算的意见;督促分管部门(单位)及时批复所属单位预算。
(三)会同分管部门(单位)提出经费开支标准和预算定额的建议,研究下年度事业发展的重点,提出下年度预算编制需考虑的主要因素。
(四)协助分管部门(单位)建立财政支持的项目库,组织参与分管部门(单位)进行项目的可行性研究及效益分析,提出财政资金支持项目的重点和顺序的建议。
(五)监督和分析分管部门(单位)的预算执行情况;对部门专项资金跟踪问效,监督项目实施过程中资金的管理和使用,进行项目的绩效考核;审核和批复分管部门(单位)的年度决算。
(六)参与管理和分配财政扶贫专项资金;拟(修)订有关扶贫资金的管理制度和办法。
(七)会同有关部门归口管理部门基金和非税收入的支出;拟(修)订有关基金和非税收入的使用管理办法。
(八)会同有关部门分配和管理支持农业生产有关专项资金及农口救灾资金;参与分配和管理生态建设专项资金;拟(修)订有关专项资金管理制度和办法。
(九)管理全市农业综合开发资金;会同有关部门编制市级财政投入农业综合开发资金的中长期计划;参与项目评审和验收工作;办理中央、省级财政农业综合开发资金年度拨款、借款工作;负责到期中央及省级财政农业综合开发有偿资金的回收工作;汇总全市农业综合开发资金统计决算报表,分析资金使用情况。
(十) 办理局领导交办的其他事项。
承担的预算部门(单位)包括:市农工部、市农业局、市水利局、市林业局、市扶贫和移民办公室、市农业综合开发办、市气象局。

上一篇:经济建设科

下一篇:社会保障科