社会保障科


 主要任务:负责人力资源和社会保障、民政、卫生等部门的部门预算有关工作;会同有关部门(单位)管理全市财政社会保障和就业及医疗卫生支出;贯彻执行社会保障资金的财务管理制度;负责社保基金财政监管工作;会同有关部门(单位)组织编制市本级社保基金预决算草案和组织汇总编制全市社会保险基金预决算草案。其职责如下:
(一)负责掌握分管部门主体业务的基本情况。
(二)研究提出财政支持社会保障的政策建议,负责有关社会保障政策落实的协调工作;预测社会保障资金收支对财政的影响,并研究提出相应的政策建议和措施;
(三)指导分管部门(单位)提出编制部门预算的建议;审核分管部门(单位)上报的预算安排建议;配合预算科审定分管部门预算,编写预算批复说明;会同预算科审核提出分管部门(单位)有关追加预算的意见;督促分管部门(单位)及时批复所属单位预算。
(四)会同分管部门(单位)提出经费开支标准和预算定额的建议,研究下年度事业发展的重点,提出下年度预算编制需考虑的主要因素。
(五)协助分管部门(单位)建立财政支持的项目库,组织分管部门(单位)进行项目的可行性研究及效益分析,提出预算安排的重点和顺序。
(六)监督和分析分管部门(单位)的预算执行情况;对部门专项资金追踪问效,监督项目实施过程中资金的管理和使用,进行项目的效益考核;审核和批复分管部门(单位)的年度决算。 
(七)贯彻执行养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险基金和社会保障事业财务制度,拟订相应的补充规定;会同有关部门(单位)组织编制市本级社会保障收支预决算草案和组织汇总编制全市社会保障收支预决算。
(八)负责各项社会保险基金的管理和监督;负责管理市级财政安排的优抚安置经费、军队移交地方管理的离退休人员离退休经费(包括离退休人员管理机构、建房、安置等经费)、救灾救济补助费(包括特大自然灾害救济补助费和特大自然灾害灾后重建补助费等)、残疾人事业费、药品监督经费、卫生专项补助经费,以及基本养老保险、失业保险、医疗保险、就业补助、城市居民最低生活保障补助等社会保障资金;负责局内各科、各项救灾经费分配的协调、汇总工作。
(九)办理局领导交办的其他事项。
承担的预算部门(单位)包括:市民政局、市人力资源和社会保障局、市卫生局、市食品药品监督管理局、老龄委、市红十字会、市残联。

上一篇:农业科

下一篇:企业科