企业科


 主要任务:负责商务、国资等方面的部门预算有关工作;研究提出支持企业改革和发展的财政政策建议和意见;参与企业国有资本经营预算的有关工作;组织实施企业财务管理的各项制度;负责拟订地方金融机构的财务管理制度并监督其执行;负责监交地方金融企业国有资产收益;对市政府有关专项再贷款进行监控与核算。具体职责如下:
(一) 参与研究国家与企业分配关系改革,拟订市政府直接管理的国有企业税后利润分配政策;配合有关科室参与有关税收政策的研究;组织实施企业产权激励机制改革试点工作。
 (二)参与研究相关企业的行业发展规划、调整产业结构、技术改造、资源综合利用政策以及促进企业科技进步、改进企业经营管理和提高经济效益问题,提出有关政策建议或措施;配合有关部门抓好企业扭亏增盈工作。
(三)归口管理市级财政直接拨付企业的专项贴息、亏损补贴、税收返还、企业奖励等专项资金;管理直接用于企业或企业集团的建设基金;管理用于企业的各类简建费;管理有关对口服务的集团公司所属企事业单位经费;管理外贸发展基金、中小企业科技创新基金、中小企业发展基金、水库移民资金、国家蚕丝绸发展风险基金、碘盐基金和散装水泥基金、新型墙体材料专项费用等政府性基金。
(四)组织实施《企业财务通则》和归口管理行业的企业财务制度,研究上述企业财务体制改革的有关问题;负责归口协调市政府直接管理企业监事会有关报告中涉及的财政财务事项。
(五)参与国有企业深化改革和企业转换经营机制的有关工作,配合有关部门抓好建立现代企业制度、国有企业公司改制改组试点,研究和拟订上述改革有关的财政、财务政策,指导企业建立、健全企业内部资产及其财务管理制度。
(六)参与国有企业的租赁、拍卖、兼并、破产等有关政策的实施,参与企业集团和股份制等改革工作,制定相应的财务管理办法;负责对市属关闭破产企业的财政补助资金管理;执行国有企业的工资、住房、社会保障和价格改革政策;归口审批股份制企业改革试点方案中的资产及其财务问题。
(七)执行国有资产收益分配政策和国有资产管理的各项制度,监交国有资产收益;开展国有资产授权经营试点工作。
(八)逐步实施国有资产预决算制度,组织全市国有资产预算的执行,指导各县(市、区、山)编制国有资产预决算。
(九)负责企业国有资产产权界定,明确市级与县(市、区、山)、国有与非国有权属;负责国有企业产权登记工作,管理并按规定使用企业产权登记费;审批企业改制、兼并、合并、分立、联合、出售、破产等重大产权变动和财务关系事项,办理市属企业资产财务划转和国有资本金增减变动手续;分析全市国有企业产权变动情况并提出政策建议。
(十)管理股份制企业、中外合资企业和境外企业中的国有股权;对上市公司国有股股东行为实施监管;审查批准上市公司国有股权变动和国有股增配股方案;监管市属国有企业境外投资、中外合资或合作企业中方股权;监督国有股权担保、托管等行为。
(十一)管理全市各类企业资产评估项目的立项和合规性审核。
(十二)归口管理市属境外企业的财务与资产,提出境外投资收益的分配政策,负责境外企业国有资产权属的登记和变动。
(十三)收集、汇总、分析和反馈全市国有企业财务信息,按月编制企业财务主要指标和按年编印企业财务统计资料;参与组织归口企业财会人员的培训。
(十四)负责组织实施地方金融机构国有资产权属的界定、登记和管理工作;研究制订地方金融机构国有资产收益分配政策,监交国有资产收益;参与地方金融机构国有资产和金融机构上市所涉及的财产评估及其合规性审核。
(十五)研究制订全市统一的地方金融机构财务政策和管理制度;管理和监督市级金融机构和非银行金融机构的财务工作;指导县(市、区、山)对地方商业银行、信托、担保、信用合作社以及租赁公司、典当行和财务公司等机构财务监管工作;参与地方金融企业和地方参股金融企业的管理、监交地方金融机构国有资产收益;参与研究地方金融机构的改革、整顿地方金融秩序、防范和化解地方金融风险等政策问题。
(十六)负责国有、国有控股地方金融机构年度财务计划,核定市级地方金融机构费用指标,审批呆、坏帐损失;参与国有、国有控股地方金融机构租赁、拍卖、兼并、破产、股份制等体制改革和经济调控政策的研究,制定相应的财务处理办法。
(十七)汇总全市地方金融机构的财务信息,分析地方金融机构的主要经济与财务指标完成情况。
(十八)负责市政府有关专项再贷款的放贷使用、回收管理工作,对政府专项再贷款的资金调度、使用进行监督检查。
(十九)办理局领导交办的其他事项。
承担的预算部门(单位)包括:市直商务局(驻上海、深圳、厦门办事处)、市国资委、市机械集团、市物资集团、市建材集团、市轻化集团、市冶金集团、市纺织集团。

上一篇:社会保障科

下一篇:外经科