外经科


 主要任务:参与研究全市利用国际金融组织和外国政府贷款的有关政策和财务规章;负责世行、亚行等国际金融组织和外国政府在贷(赠)款、担保和联合融资的对外谈判、转贷(赠)、偿还工作;监督和管理贷款资金和国内配套资金的使用;承办涉及港澳台的合作与交流事务;负责组织实施有关利用外债的财务管理办法及实施细则;监督和管理世界银行等国际金融组织和外国政府贷(赠)款资金。具体职责如下:
(一)研究利用世界银行等国际金融组织贷款和外国政府贷款的有关政策,提出利用外债项目的意见。
(二)负责管理国际金融组织和外国政府的贷款项目,参与贷款项目的准备、立项、评估工作,负责办理项目的转贷、签约,对执行情况进行监督、检查;负责有关贷款的提款、报账、支付、结算;管理专用账户;管理还本、付息、付费工作;负责审批贷款项目的年度财务计划、出国考察和聘请专家计划。
(三)负责建立和管理国际金融组织和外国政府贷款还贷准备金;办理外汇结算及有关周转金的调配。
(四)负责组织执行国际金融组织贷(赠)项目的财务管理制度;组织执行国际组织、外国民间组织向我市援助、捐款的财务管理制度,并相应制定我市的财务管理办法。
(五)管理国际金融组织和外国政府贷款项目执行单位的项目管理费及有关外事经费。
(六)参与其他利用外债工作。
(七)组织有关贷款项目财会人员的培训。
(八)负责由局接待的世行官员等外事接待工作。
(九)办理局领导交办的其他事项。

上一篇:企业科

下一篇:乡财科