会计科


 主要任务:组织实施国家统一的会计准则制度、内部控制规范、注册会计师行业规章制度;管理会计从业资格;按规定承担会计专业技术资格管理工作;承担指导和监督注册会计师、会计师事务所业务的工作;负责我局行政许可审批事项及市行政服务中心财政窗口管理工作。其职责如下:
(一)管理全市会计工作,了解、检查会计工作情况,总结、交流会计工作经验,研究并完善会计工作管理措施。
(二) 负责检查全市贯彻执行会计法律法规的情况;审查各地、各部门拟订的会计规章和办法;组织宣传、解释企业会计准则和会计制度,负责全市企业会计准则和会计制度的组织实施和培训工作;检查行政事业单位的会计制度执行情况;规范全市会计工作。
(三)组织实施全省会计人员管理办法,表彰、奖励会计工作先进集体和优秀会计人员;负责会计从业资格管理,宣传、贯彻实施会计从业资格证书管理办法,组织会计从业资格考试,指导、监督、检查有关部门和各县(市、区、山)会计从业资格证书管理工作;受理会计人员有关方面的的重点案件。
(四)按规定负责全市会计专业技术资格考试工作,管理和指导全市会计专业技术资格考试及其办公室工作。
(五)负责组织全市会计人员继续教育工作和培训,按要求制定培训规划并组织实施。
(六)对全市性会计学术团体的设立提出审查意见,管理和指导市会计学会的有关工作。
(七)负责市直会计代理记账机构的审批,指导和监督全市会计代理记账机构的有关工作。
(八)负责市行政服务中心财政窗口的管理工作。
(九)负责管理和指导市中华会计函授学校的有关工作。
(十)办理局领导交办的其他事项。

上一篇:乡财科

下一篇:投资评审科