财政监督检查局


 主要任务:拟订全市财政监督办法或实施细则;负责监督全市财经方针政策、法律法规的执行情况以及全市财政系统在预算编制和执行过程中执行财政法规、政策和制度的情况;组织实施全市财经监督检查工作;检查反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政资金管理的政策建议;依法查处违反财经纪律的重大案件;监督局机关和下属单位财务收支管理情况。其职责如下:
(一) 负责组织执行财政监督检查政策和制度;协调财政监督检查与其他有关经济监督部门的工作关系;协助局机关各科室拟订财政规章制度中有关监督的条款,提出加强财政监督检查的建议或措施。
(二) 监督检查行政机关、企事业单位、社会团体及其他组织执行财税政策、法令、制度和财政纪律的情况,对查出的问题依法提出处理意见,并提出完善财税法规、财会制度和加强财政管理的意见和建议。
(三) 参与局机关有关科室监督检查各项财政收入的征管和财政资金的分配、使用、效益情况。
(四) 牵头组织对行政机关、企业事业单位、社会团体及其他组织会计信息质量的检查工作。
(五) 会同有关部门做好各类违反财政纪律、财税政策和财务会计制度的检查处理及违纪款项的收缴入库工作。
(六) 受理、查处对违反财税政策、法令、制度的问题的举报事项或案件。
(七) 指导全市财政系统的监督检查工作;负责财政监督检查综合性报表的统计工作;对各县(市、区、山)财政部门执行财税法规、政策、制度和财经纪律情况进行重点检查,对查出的问题依法提出处理意见。
(八)  负责监督检查局机关各科室和局属各单位执行财政财务法律、法规、政策等情况,对违法违纪问题提出处理意见。
(九)负责财政监督检查的综合性宣传工作;配合有关部门开展维护财经纪律的宣传教育。
(十)  负责接受省财政厅委托监督检查的事项。
(十一) 办理局领导交办的其他事项。

上一篇:投资评审科

下一篇:国有资产管理科