国有资产管理科


 主要任务:贯彻执行行政事业单位、附属单位国有资产管理的各项制度;负责行政事业单位国有资产配置、使用、处置、清产核资、产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、组织产权登记等基础性管理工作;负责行政事业单位资产评估项目合规性审核;监缴国有资产收益;参与行政事业单位改革改制工作;审核市直行政事业单位清产核资结果和资产损失的核销。其职责如下:
(一)组织实施并监督执行国家有关国有资产管理法律、法规。
(二)负责行政事业单位国有资产配置、使用、处置、清产核资、产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、组织产权登记等基础性管理工作;会同有关部门做好资产评估、资产交易等中介机构、产权交易市场的监督管理工作。
(三)贯彻执行有关国有资产评估法规、制度,对行政事业单位的资产评估依法进行核准、备案、抽查。
(四)参与行政事业单位改革改制工作;负责与行政事业单位尚未脱钩的经济实体的国有资产监督管理工作;负责市直行政事业单位国有资产收益的监督管理。
(五)负责行政事业单位国有资产产权变动审批工作;拟订并监督执行全市行政事业单位国有资产管理的规章制度,推进全市行政事业单位国有资产管理的规范化、制度化、信息化、科学化建设。
(六)指导全市行政事业单位清产核资工作;组织开展市直行政事业单位的清产核资、财产清查、资金核实等工作;审核市直行政事业单位清产核资结果和资产损失的核销。
(七)检查、指导市直行政事业单位、各县(市、区、山)财政部门的国有资产管理工作。
(八)办理局领导交办的其他事项。