金融科


 一、主要职能
    承担金融方面的部门预算有关工作,拟定金融类企业财务管理制度、政策性出口信用保险有关政策,按规定管理政策性金融业务。负责对市级政府融资平台企业及融资资金的监管。
    二、具体职责
    1、贯彻落实国家货币政策、财政政策在我市的协调运用,研究提出促进全市金融事业发展的对策建议,拟订地方金融机构〈含地方商业银行、信用社、新型农村金融机构、信用担保机构、信托、证券、保险、投融资、财务公司、期货公司、基金管理以及地方金融控股公司、小额贷款公司、租赁公司等)的财务、资产管理的相关政策和制度,并组织实施、监督和管理。
    2、负责对市级政府融资平台企业的监管,协助市级政府融资平台企业对政府投资项目做好融资工作,对融资资金的使用进行监督管理。统计市级政府融资平台企业政府性债务,编制市级政府融资平台企业年度融资计划和还本付息资金预算,并拨付还本付息资金。
    3、归口管理财政对地方金融机构的政策性补助、奖励、贴息资金。负责小额担保贷款财政贴息、奖励,风险补偿担保基金及其他政策性贴息、奖励,市级、县域金融机构贷款增量考核奖励,新型农村金融机构定向费用补贴等资金的审核、拨付和监管工作。
    4、承担金融方面的部门预算有关工作,负责落实政策性出口信用保险有关政策和制度,并实施监督和管理。
    5、负责组织地方金融机构国有资产的基础管理工作,组织实施地方金融机构国有资产清产核资、产权界定、登记、统计分析、财务报表、资产评估、产权变动和国有资产保值增值考核。
    6、负责地方金融机构的固有股权管理及国有资产收益监缴工作。
    7、参与地方金融机构改革、金融企业国有资产和金融机构上市所涉及的财产评估及其合规性审核:参与研究制订地方金融机构关闭、破产等有关政策和制度p拟订相关的财政财务处理办法,并实施监督和管理。
    8、负责农业保险的相关工作。拟订农业保险方案,制订补贴资金管理办法,负责农业保险保费补贴资金的审核、拨付和监督管理。
    9、联系各类金融机构,参与对金融机构支持地方经济发展的奖励评审工作。
    10、指导县(市、区〉财政部门的政策性金融业务。
    11、办理局领导交办的其他事项。

上一篇:扶贫科

下一篇:老干部管理科