非税局


 主要任务:贯彻执行国家和省非税收入管理法律、法规和方针政策;参与研究全市非税收入征收管理制度和办法,指导全市非税收入征收管理;组织市本级非税收入的征收,督促部门和单位将非税收入依法依规缴入国库或财政专户;负责市本级并指导、监督全市财政票据的管理和使用;负责对市本级非税收支情况进行监督检查。具体职责如下:
(一)贯彻执行国家和省非税收入管理法律、法规和方针政策,参与研究全市非税收入征收管理制度和办法。
(二)负责市本级非税收入的征收管理,督促部门和单位将非税收入依法依规缴入国库或财政专户。
(三)负责政府非税收入汇缴结算帐户的设立,归集、记录、划解和结算。
(四)负责市本级政府调控资金的征收和管理,并负责先征后返(减免)的审核工作。
(五)负责市本级防洪保安资金征收和管理,并负责全市防洪保安资金报表编制汇总工作。
(六)负责市本级部门预算非税收入年度计划的编制工作。
(七)负责全市非税收入收缴执行情况的汇总及分析提出工作。
(八)负责市本级财政票据的购领、发放、年检、核销等工作,办理全市收费、基金、罚没和农税票据等的发放、保管、结算和报表统计汇总工作。
(九)负责对全市票据管理及使用情况进行监督检查,并对检查中发现的违法违纪行为提出处罚意见。
(十)监督检查市本级部门和单位非税的收支情况,依照有关法律、法规查处违反非税收支管理规定的行为。
(十一)指导全市非税收入的征收管理工作。
(十二)下设三个科(室),分别承担征管、票据、稽查等方面的工作,具体分工如下:
1、征管科工作职责
(1)贯彻执行国家和省非税收入管理法律、法规和方针政策,参与研究全市非税收入征收管理制度和办法;(2)负责市本级非税收入的征收管理,督促部门和单位将非税收入依法依规缴入国库或财政专户;(3)负责政府非税收入汇缴结算帐户的设立,归集、记录、划解和结算(4)负责市本级部门预算非税收入年度计划的编制工作;(5)负责市本级政府调控资金的征收和管理,并负责先征后返(减免)的审核工作(6)负责市本级防洪保安资金的征收和管理,并负责全市防洪保安资金报表编制汇总工作;(7)负责全市非税收入收缴执行情况的汇总及分析提出工作。
2、票据科工作职责
(1)负责办理全市收费、基金、罚没和农税票据等的发放、保管、结算和报表统计汇总工作;(2)负责市本级各类收费、基金等票据进行清缴、核销、销毁;(3)负责对全市票据管理情况及使用情况进行检查,并对检查中发现的违法违纪行为提出处罚意见;(4)负责市直单位票据的年度检查和核销工作;(5)负责全市印制专用票据的核定和转报工作;(6)组织全市票据管理业务培训,对各县(市、区)票据管理工作进行业务指导。
3、稽查科工作职责
(1)负责组织实施对市本级非税收入、支出管理进行监督检查;对违反非税收入、支出管理规定进行处罚;(2)负责监督落实“收支两条线”、“票款分离”和“银行代收制”工作,并配合有关部门进行专项检查;(3)负责办理群众来信来访,举报案件处理;(4)指导协调县(市、区)非税收支监督检查工作;(5)组织全市稽查人员的业务培训和岗前培训。
(十三)办理财政局领导交办的其他事项。

上一篇:国库支付局

下一篇:信息中心