房改所


 主要任务:参与制订全市住房制度改革政策的;指导全市各县(市、区、山)住房资金管理工作;监督全市住房公积金的管理和使用;负责财政性住房资金的筹集、使用和管理;负责市直单位住房公积金的审核、拨付;负责住房公积金管理中心和对保障性住房建设资金管理。其职责如下:
(一)会同有关部门制定我市住房制度改革方案和住房资金管理办法,指导各县(市、区、山)住房资金管理工作。
(二)负责财政性住房资金的筹集、使用和管理,并对其他住房资金的使用和管理进行监督。
(三)负责编制全市住房公积金预(决)算,审核并拨付市直行政事业单位住房公积金单位补贴部分。
(四)负责全市保障性住房建设资金的预算审核、资金拨付等具体事项,并对其进行全程监督。
(五)负责对全市中心城区符合条件的低收入家庭的租赁补贴进行审核、发放工作。
(六)负责全市棚户区改造工程的预算审核、资金拨付等具体事项。
(七)对市住房公积金管理中心的财务进行监督检查,核拨中心的管理费用。
(八)办理上级部门和局领导交办的其他事项。
六、财政预算编制中心
主要任务:初审、汇总市直各部门、各单位的部门预算草案,为部门预算的编制提供业务咨询和技术服务。具体职责如下:
(一)贯彻执行国家、省、市有关部门预算编制的法律、法规和政策,负责市级部门预算草案的初审、汇总工作,对市级部门收支预算提出初审建议。
(二)负责市级部门预算编制的基础性、技术性、服务性工作,建立和维护市级部门预算基础信息数据库。
(三)负责对影响部门预算编制的相关因素开展调查,对市级部门预算编制标准和定额标准的拟订提出建议。
(四)负责收集市级各部门发展规划和年度工作重点的信息,管理市财政预算项目库,审核各业务科提交的部门专项资金项目预算。
(五)负责对预算单位进行部门预算培训,并提供业务咨询。
(六)办理局领导交办的其他事项。
七、财政投资担保管理中心(财政信用担保公司)
主要任务:服务企业融资,负责管理投资担保工作。其职责如下:
(一)研究提出财政投资项目方案、拟订财政投资项目的管理办法、参与财政投资项目的管理。
(二)完善财政促进担保业务健康发展的日标和政策制度体系,指导担保机构建立有效的财务管理运行机制,强化担保风险防范意识,确保财政担保资金的安全和效益。
(三)为在市内注册登记并生产经营的符合国家产业政策,有市场、有订单、有效益、有信誉的税源型、成长型、就业型工业企业、商贸流通等第三产业、农业产业化龙头企业的流动资金贷款进行担保。
(四)以服务企业融资为目的、以防范风险为前提、以企业化经营为手段、在确保担保资金安全运行的基础上按照“严谨、稳健、高效、持续”的理念经营。

上一篇:信息中心

下一篇:注册会计师管理中心