注册会计师管理中心


 主要任务:依据《注册会计师法》及相关法律、法规和注册会计师协会章程的规定,对全市注册会计师行业实行自律性管理;配合省注册会计师管理中心组织实施注册会计师资格全国统一考试;对注册会计师继续教育、注册审批、任职资格和执业情况进行检查;监督和管理会计师事务所业务工作;审查注册资产评估师统一考试资格;依据党章和上级党委的规定,负责市区会计师事务所党建工作,对县区会计师事务所党建工作给予指导,督促检查行业基层党组织工作开展情况,做好行业党建工作的规划发展。其职责如下:
  (一)配合省注册会计师管理中心审批和管理市注册会计师协会团体和个人会员。
  (二)按照上级注册会计师协会的统一部署,组织实施全市注册会计师全国统一考试。
  (三)监督和管理会计师事务所业务工作。
  (四)组织执行注册会计师行业的法律、法规和规章;组织执行注册会计师执业准则、职业道德守则;并对其执行情况进行监督和检查。
  (五)配合省注册会计师管理中心组织注册会计师的任职资格和执业情况的年度检查。
  (六)配合省财政厅、市财政局,对全市注册会计师行业依法进行检查,对行政处罚提出行业建议。
  (七)配合上级注协组织实施对全市注册会计师的继续教育工作。
  (八)组织全市注册会计师行业之间的业务交流;维护注册会计师的合法权益。
  (九)负责市区会计师事务所党建工作,对市区会计师事务所基层党组织的党建工作进行检查考核。
  (十)指导县区会计师事务所基层党建工作。
  (十一)做好全市行业党的建设和发展的规划工作,制定、执行行业党建工作年度计划。
  (十三)做好行业党总支部日常党务管理工作。
  (十四)办理上级党委、政府机关、领导授权或交办的其他事项。

上一篇:房改所

下一篇:财政投资担保中心